Групповая сплоченность и терапия

Исследования, проведенные в лабораторных группах и диадах, показали, что групповая сплоченность ведет к многим другим важным последствиям. Многие из них имеют непосредственное отношение к групповому терапевтическому процессу, например, было показано, что члены сплоченных групп, в противоположность не сплоченным, будут:
1. Пытаться сильнее повлиять на других членов группы;
2. Более подвержены влиянию других участников;
3. С большим желанием слушать окружающих и выражать больше приятия окружающим;
4. Ощущать большую безопасность и меньшую напряженность в группе ;
5. С большей готовностью участвовать во встречах ;
6. Защищать групповые нормы и оказывать большее давление на индивидов, уклоняющихся от этих норм ;
7. Менее восприимчивыми к расколу, когда кто-то выходит из группы.

Резюме

По определению Групповая сплоченность и терапия, сплоченность соотносится с привлекательностью участников для группы и для других участников. Члены сплоченных групп выражают большее приятие друг к другу, большую поддержку, более склонны к формированию значимых отношений в группе. Сплоченность представляется важным фактором в достижении успешного результата в групповой терапии. В условиях приятия и понимания, пациенты более склонны выражать и исследовать себя, осознавать и интегрировать прежде неприемлемые аспекты своего «я», и относиться к окружающим глубже. Самооценка в огромной степени зависит от роли пациента в группе со связью. Социальное поведение в огромной степени поддерживается сплоченной группой, и в конце концов, становится социально адаптированным для индивида — и в группе Групповая сплоченность и терапия, и вне нее. Добавим, что сплоченные группы более стабильны, в них выше посещаемость и меньше выходящих из нее. Следующие данные показывает, насколько группе жизненно необходима стабильность: ранние уходы членов из группы мешают вовлеченным в нее членам получать пользу от занятий и задерживают прогресс других ее членов и группы как таковой сплоченность благоприятствует конструктивному выражению враждебности в группе, которое может облегчить успешную терапию в нескольких направлениях.

Нам еще осталось рассмотреть причины сплоченности. В чем причины сильных и слабых связей? Что должен делать терапевт, чтобы облегчить развитие группы с сильной сплоченностью? Эти важные вопросы будут обсуждаться в главах, посвященных рассмотрению задач и техник Групповая сплоченность и терапия терапевта.


documentavkfqyz.html
documentavkfyjh.html
documentavkgftp.html
documentavkgndx.html
documentavkguof.html
Документ Групповая сплоченность и терапия