Малина с молоком

Первый ребенок. Первый опыт. Открытость новому стопроцентная. Я слушала о раннем развитии и разных методиках с открытым ртом. Пелена с глаз слетела очень быстро. Главный вывод, который я сделала. Не нужно ни каких специальных занятий, методик, материалов. Возможно, иногда, для разнообразия. От скуки.

Полноценное и настоящее развитие происходит в обычных делах, в жизненных, каждодневных. Просто разрешать детям в них участвовать, с терпением учить их. Поддерживать.

Живя вблизи природы, кустарников, травок таких возможностей появляется больше.

Чему учит простой сбор ягодок малины с кустов?

Общение с природой. Вокруг кустов малины растут и других растений. Цветы, крапива, вишня…Дети учат названия, их фактуру Малина с молоком, контактируют с ним. Ой, крапива жалиться. Больно. Репейник прилипает. Малина с шипами. Жучки. Мухи. У каждого свое название, свое обличие.

Развивает популярную моторику рук. Все говорят о ней. Молятся на неё. Сколько упражнений. Держать в одной руке маленькую чашечку под ягоды, другой - отодвигать листочки и рвать ягодку. Класть в чашечку. Ювелирное искусство. Титанический труд. Смотреть, что дно заполняется красным цветом. Не удержаться и съесть парочку из чашечки.

Ощущать себя частью одного дела. Собираем ягодки на пирог. Мы собираем, мама испечет с нашей помощью. Испечь пирог с малиной - целое искусство. Из маленьких шажков. И так все в жизни, любое дело – от Малина с молоком маленького до самого масштабного. Все возможно, все реально. Если вместе и делать.

Уж не знаю, какое упражнение, которое проводят в помещении, включит в себя все это?

Москва-Париж

Какое же интересное существо – Человек. Тем более, если это существо зовут Маша. Стоит услышать только одно слово, один намек, сигнал. И все не можешь спать ночами. Улетаешь в мир фантазий и грез.

Казалось бы. Обычное дело. Переходили с вокзала в метро. Небольшая московская перебежка. Минутная остановка - перевести дух. Осматриваюсь по сторонам. На площади цифровое табло. И на нем зажигается. Именно в нашу минутную паузу. Чудо? Синхронность? Провидение? Во столько-то будет Малина с молоком подан поезд на Париж. Поезд номер 23. До Парижа можно доехать на поезде? Ммм…не знала. Не думала. Это так романтично. Сказочно. И без вариантов – хочу. Вот всегда у меня так. Маленькая мелочь разрастается до невероятных размеров. Стой я хотя бы спиной к этому табло, и не увидела ничего.

А теперь уже мысленно сажусь в поезд, к слову сказать, без детей и отправляюсь в Путешествие по Европе. Маршрут-то словно «доктор прописал» - Беларусь, Польша, Германия, Франция.

Ощущения от поездки могу себе представить, как открываешь перед собой километр за километром Европы из окна поезда, а вот эмоции, когда поезд придет в конечную Малина с молоком точку - Париж, даже представить не могу. Такое растянутое во времени и пространстве удовольствие. Узнавать в пейзаже и архитектуре польские, немецкие, а потом французские черты. Так это заманчиво и увлекательно. В самолете такого спектра чувств не испытаешь – из точки А в точку Б быстро приземлишься. Читать названия станций на родных языках, смотреть на людей, их жизнь….Фильм одним словом.

Покопалась. Еще есть вариация. Москва-Ницца. Маршрут некогда популярный у русской аристократии XIX века, существует с 1864 года. Именно тогда из России в Ниццу начали ходить первые поезда, которые курсировали до 1914 года. В такой поезд, как минимум, хочется сесть в перчатках, широкополой шляпе Малина с молоком и платье аля «Наташа Ростова».

Хорошо. Кладу на полочку. Мысленно говорю спасибо тому, кто зажег табло в ту минуты. Верю. Жду.


documentavkoewf.html
documentavkomgn.html
documentavkotqv.html
documentavkpbbd.html
documentavkpill.html
Документ Малина с молоком