Активация тромбоцитов АДФ

АДФ, освобождающийся из активированных клеток (плотных гранул тромбоцитов), взаимодействует со специфическими пуриновыми рецепторами на тромбоцитах и может вызывать обратимую и необратимую агрегацию в зависимости от концентрации агониста (Рис 11).

РИС 11

АДФ связывает два основных пуриновых рецептора на тромбоцитах - P2Y1 и P2Y 12.

Итак, при действии небольших концентраций АДФ происходит обратимая агрегация, которая ведет к изменению формы клеток и экспонированию на поверхность интегринов aIIb/b3, связывающих фибриноген.

Необратимая агрегация, вызываемая более высокими концентрациями АДФ, приводит к реакции высвобождения. Эта реакция обеспечивается взаимодействием АДФ с другим членом семейства пуриновых рецепторов- P2Y 12 (называемым также P2Y adр.), связанным с белком Gi. Активация рецептора P Активация тромбоцитов АДФ2Y 12 отвечает за ингибирование аденилатциклазы, снижение цАМФ и, как следствие, продолжительную агрегацию и секрецию (Рис11).

Активация P2Y1 стимулирует первые этапы образования тромба, а активация P2Y12 способствует устойчивой активации тромбоцитов необходимой для образования стабильных тромбов.

Рецептор Р2Y12 служит мишенью антитромботических лекарств, тинопиридинов (тиклопидина и клопидогреля) — сильных и специфических ингибиторов АДФ-вызванной агрегации тромбоцитов.

Исходя из выше изложенного становится понятным, почему именно комбинационная терапия аспирином - блокатором циклооксигеназы тромбоцитов, препятствующим образованию ТХА2 (освобождаемого тромбином и другими сильными индукторами агрегации), и тиклопидином - блокирующим АДФ-вызванную агрегацию, является более результативной, чем монотерапия, для предотвращения тромбообразования при повреждении эндотелия (например, при атеротромбозе Активация тромбоцитов АДФ). Эти данные подтверждают критическую роль тромбоцитов в провокации тромбообразования.

Патологическая активация тромбоцитов

Не только повреждение эндотелия и экспонирование субэндотелия, компонентов экстрацеллюлярного матрикса вызывает адгезию и активацию тромбоцитов. При дисфункции эндотелия также создаются условия для адгезии тромбоцитов. Эндотелиальные клетки синтезируют и при их активации эксперессируют на поверхность целый ряд рецепторов адгезивных молекул: селектины Р (тромбоцитарный) и Е(эндотелиальный), интегрины (Таблица 1), клеточные адгезивные молекулы семейства иммуноглобулинов( ICAM(внутриклеточная адгезивная молекула)-1,VCAM и др), кадгерины. Кроме последних эти молекулы обнаружены и на мембране тромбоцитов. Уровень экспрессии этих рецепторов варьирует в зависимости от степени активации и дисфункции эндотелиальных клеток.

Так, освобождаемый Активация тромбоцитов АДФ из телец Вейбела-Пейлейда вместе с фон Виллебранда фактором и экспрессируемый на поверхность эндотелия при его активации Р - селектин обеспечивает не только перекатывание (роллинг) лейкоцитов , но и связывание тромбоцитов и стабилизацию их агрегатов.

Фибриноген крови, взаимодействуя с интегрином aIIbb3, может выполнять функции мостика не только между активированными тромбоцитами , но и тромбоцитами и эндотелием, связывая ICAM-1 эндотелия.

Тромбоцитарный тромб или пробка закрывает повреждения в стенке небольших сосудов. Тромбоциты также вносят существенный вклад в остановку кровотечения, формирование сгустка и тромба, создавая активную поверхность для свертывания крови и освобождая вазоконстрикторы ( серотонин, тромбоксан А2 ), при повреждении крупных сосудов.


documentavkimyb.html
documentavkiuij.html
documentavkjbsr.html
documentavkjjcz.html
documentavkjqnh.html
Документ Активация тромбоцитов АДФ