К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 7. М., 1956, стр. 9 и 8.

Т. ЯКИМОВИЧ

ФРАНЦУЗСКИЙ

РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Гг.

ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК СССР

М О С К В А

1 9 6 3

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

*

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

*

Глава I

МЕСТО ОЧЕРКА В ЛИТЕРАТУРНОМ ПРОЦЕССЕ ФРАНЦИИ 1830—1848 гг.

Подъём демократической культуры во Франции в 30—40-е годы XIX. в. и его национально-исторические предпосылки. Значение демократических и социалистических идей в области общественных наук. для формирования передового французского искусства тех лет.

Период так называемой Июльской монархии (1830—1848 гг.) представлял собой бурный и своеобразный этап французской истории XIX века.

Революция 1830 г. не вызвала глубоких изменений в государственном строе Франции. В результате героического восстания парижских рабочих, ремесленников и передовой части мелкой буржуазии правительство Реставрации было свергнуто. Однако либералы и умеренные республиканцы, предав народные интересы К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 7. М., 1956, стр. 9 и 8., добились провозглашения новой, буржуазной монархии, во многом продолжавшей, по существу, политику Бурбонов.

Тем не менее, 1830 год был переломным моментом в истории нации. Полное завершение победы буржуазии над дворянством, явившееся историческим итогом июльского переворота, повлекло за собой ускорение темпов промышленной революции во Франции, быстрый рост непримиримых противоречий капиталистического общества.

Индустриальное развитие сопровождалось разорением значительной части французского мануфактурного полупролетариата и ремесленников, ростом пауперизма и эксплуатации фабричных рабочих. Коренным образом изменились по сравнению с эпохой Реставрации исторические условия борьбы пролетариата. Рабочий класс находился теперь не только в экономической, но и политической зависимости от буржуазии.

Вместе с численным ростом кадров французского К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 7. М., 1956, стр. 9 и 8. пролетариата усиливалась его классовая солидарность и способность к революционному сопротивлению. Уже в первые годы Июльской монархии произошли рабочие восстания в Лионе (1831 и 1834 гг.), выдвинувшие классовую борьбу между буржуазией и пролетариатом на первое место в жизни страны. После разгрома вооруженных выступлений начала 30-х годов, не взирая на жестокие полицейские преследования, во Франции активно действуют тайные, преимущественно пролетарские по составу, союзы и организации; в 40-е годы небывалого размаха достигает стачечное движение, сыгравшее существенную роль в подготовке пролетариата к революционным боям 1848 года.

При Июльской монархии у власти стояла не вся буржуазия, а лишь одна ее фракция, так называемая финансовая аристократия. «Король французов Луи-Филипп Орлеанский К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 7. М., 1956, стр. 9 и 8., ставленник крупных банкиров, был лично заинтересован в .сохранении господства финансовой клики. По известному выражению Маркса, правительство Июльской монархии было акционерной компанией для эксплуатации французского национального богатства, которая грабила страну, ухудшала положение трудящихся масс, вредила интересам промышленности, торговли, земледелия и т. д.



Самодержавие финансовой аристократии, стремившейся в 1830—1840-е годы бесконтрольно управлять Францией, вызывало недовольство оттесняемой от власти промышленной буржуазии. Но крупные фабриканты, отстаивая свои имущественные и правовые интересы, были, по сути, солидарны с антинародной тактикой правительства Луи-Филиппа. По словам Маркса, они вели «чернильную войну в защиту промышленности против спекуляции и ее прислужника — авительства», опираясь на уверенность К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 7. М., 1956, стр. 9 и 8. в том, что «после подавленных в крови восстаний 1832, 1834 и 1839 гг.» их «господство над рабочим классом упрочено» 1. Подлинным врагом «династии Ротшильдов», расшатывавшим, наряду с организованным рабочим движением, устои буржуазной монархии, являлась характерная для этого периода широкая демократическая оппозиция.

Грабительская хозяйственная политика правительства Луи-Филиппа. систематическое повышение цен на продукты питания, резкое увеличение налоговых тягот, ударившее по беднейшей части населения, дробление земельной собственности, разорявшее крестьян, а также сотрясавшие страну экономические кризисы и, наконец, неурожаи 1845 и 1846 гг. вовлекли в освободительную борьбу против буржуазной монархии широчайшие народные массы.

К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 7. М., 1956, стр. 9 и 8.

В период Июльской монархии, кроме крупных рабочих и К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 7. М., 1956, стр. 9 и 8. республиканских восстаний 1831, 1832, 1834, 1839 гг. и широкого забастовочного движения 40-х годов, имело место множество стачек, бунтов, волнений, мятежей, демонстраций и т. п., в которых принимали участие рабочие, ремесленники, крестьяне и беднейшие слои мелкой буржуазии, трудящиеся Парижа и провинции 2.

В новых исторических условиях буржуазной монархии изменяется соотношение политических сил в стране. Опыт Июльской революции и революционных движений начала 30-х годов привел к расколу политических деятелей, которые в период Реставрации объединялись общенациональной задачей свержения Бурбонов, вызвал явственное отделение демократии от либерализма. Буржуазные либералы, и прежде враждебные народу, теперь становятся опорой режима финансовой олигархии. Вместе с тем во Франции 30—40-х годов XIX в. сохранялась К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 7. М., 1956, стр. 9 и 8. почва для революционных настроений мелкой буржуазии. Французская мелкобуржуазная демократия в моменты народных восстаний, имевших место в годы Июльской монархии. не раз проявляла непоследовательность и колебания, но ее революционная деятельность в этот период оставалась все же значительной. Лучшие представители революционных республиканских организаций мелкобуржуазных демократов начала 30-х годов («Общество друзей народа», «Общество прав человека и гражданина») сражались плечом к плечу с пролетариями Лиона и Парижа 3.

Это была также эпоха ожесточенных идеологических споров и рождения новых общественных идей. События политической жизни 30—40-х годов оказали громадное воздействие на рост передового сознания в стране. Во Франции уже со времени лионских восстаний нужды К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 7. М., 1956, стр. 9 и 8. и требования рабочего класса, составляющего громадное большинство населения, как это было и в промышленной Англии тех лет, в том или ином аспекте волновали все общество. С другой стороны, классовая сущность Июльской монархии, представлявшей собою первую в европейской истории открытую, юридически узаконенную диктатуру верхушки буржуазии, ставила в центре внимания передовой общественности Франции не менее острый вопрос об исторической миссии буржуазии, о ее праве на политическое господство, о характере ее взаимоотношений с народом. Выработанная правительством «короля-буржуа» чудовищная система ограбления трудящихся, кровавые репрессии Луи-Филиппа против участников рабочих и республиканских восстаний, стачек и голодных бунтов, его позорная внешняя политика, унижавшая национальное достоинство К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 7. М., 1956, стр. 9 и 8. Франции, — все это вызывало глубокое возмущение широких демократических масс, компрометировало буржуазию как класс, наглядно демонстрировало ее грубое своекорыстие и враждебность народу.

2 См. Ф. В. Потемкин. Массовые движения во Франции со времени лионских восстаний до революции 1848 г. «Уч. зап. по новой и новейшей истории»; вып. 1, М., Изд-во АН СССР, 1955.

3 См. в кн. «Революции 1848—1849», т. I. М., Изд-во АН СССР, 1952, введение и глава I.

Новые, «революционизирующие все общество»4, идеи рождались в самом процессе освободительной борьбы пролетариата против капиталистической эксплуатации. Солдатами социализма называл Маркс лионских ткачей—инсургентов 1831 и 1834 гг. По словам Энгельса, укромные углы и тесные улицы рабочих кварталов К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 7. М., 1956, стр. 9 и 8. Парижа были в 30—40-х годах источником распространения коммунистических взглядов.

Рост классового и политического сознания французских рабочих в результате восстаний 30-х годов и стачечной борьбы последнего восьмилетия Июльской монархии способствовал постепенному упадку влияния сен-симонизма и фурьеризма в рабочей среде и успеху у передовой части пролетариев Франции пропаганды коммунистов-революционеров типа Дезами и Пийо.

Деятельность французских революционеров-коммунистов 40-х годов была во .многом теоретически ограниченной. Французские рабочие не имели еще своей партии, не были свободны от утопических идеалов. Маркс указывал на относительную идейную и организационную слабость французского пролетариата, благодаря которой последний не был в силах осуществить выдвигавшиеся в июньские дни К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 7. М., 1956, стр. 9 и 8. 1848 г. лозунги: «Низвержение буржуазии! Диктатура рабочего класса!» 5. Однако уже само появление этих лозунгов воплощало наиболее передовые социальные и политические устремления эпохи.

Вопрос об условиях жизни трудящейся и эксплуатируемой массы, о задачах ее борьбы против буржуазного господства стоял также в центре внимания лучшей части республиканской мелкобуржуазной демократии, связанной с рабочим движением. Замечательный французский революционер Огюст Бланки в своих речах на первом республиканском процессе Июльской монархии (январь 1832 г.) ив «Обществе друзей народа» (2 февраля 1832 г.) беспощадно разоблачал буржуазный порядок как систему бесчеловечного ограбления трудящихся, политической контрреволюции, коррупции и национальной измены. Бланки прямо заявлял, что наиболее опасным врагом трудящихся масс Франции является К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 7. М., 1956, стр. 9 и 8. не вытесненное с исторической арены дворянство, а «средний класс», победившая буржуазия, переставшая скрывать свою ненависть к народу и отныне ведущая против него «беспощадную войну». С пламенным красноречием говорил Бланки о нестерпимом положении пролетариев, обреченных режимом Луи-Филиппа на нищету, голод и расстрелы, о громадном общественном значении лионского восстания 1831 г.; он противопоставлял звериной жестокости буржуазии «бескорыстие и храбрость рабочих», связавших «свое появление на политической арене с торжеством свободы» 6. Как свидетельствует в своих «Французских делах» Генрих Гейне, речи Бланки вызывали горячее сочувствие у «Друзей народа».


documentavkwstl.html
documentavkxadt.html
documentavkxhob.html
documentavkxoyj.html
documentavkxwir.html
Документ К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 7. М., 1956, стр. 9 и 8.