Исторический характер этикета.

Исторический характер этикета.

Важная составная часть культуры поведения - этикет, содержит те требования, которые приобретают характер строго регламентированного церемониала и в соблюдении которых имеет особое значение, имеет определенная форма поведения. Этикет представляет собой совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям (обращения с окружением, форма обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда).
Этикет (фр. etiguette - ярлык, этикетка, церемониал), то есть порядок проведения определенной церемонии. Этим термином определялся строго установленный порядок и форма поведения при дворе монарха. Это был придворный протокол, подобный дипломатическим протоколам, которые действует и сохраняет свое значение и сегодня.
Главным назначением этикета была организация поведения придворных таким образом, чтобы Исторический характер этикета. возвеличить человека монарха и утвердить придворную иерархию. Содержание собственно этикетных норм состояло вместе с возникновением императорского единовластия сначала на Востоке, а затем и на Западе. В русский язык слово «этикет» вошло в XVIII веке, когда устоялся придворный быт абсолютной монархии, устанавливались широкие политические и культурные связи России с другими государствами.
В ХVIII в. под этикетом понимали только свод правил поведения, принятых при дворах монархов. Однако жизнь требовала более широкого толкования этого термина как совокупности правил поведения в различных сферах: жизнедеятельности человека, а не только при дворе правителя. Этикет - это правила поведения в доме рабовладельца в античные времена Исторический характер этикета. и в эпоху средневековья - у ремесленника и буржуа, в крестьянской избе; это правила поведения на общественных и семейных праздниках, на службе и др.
Этикет имеет конкретно-исторический характер. Каждое общество, каждая культура отметились своими правилами поведения, системой норм, своими представлениями о прекрасном и безобразном. Так, свои правила поведения существовали в античной Греции и свои - в античном Риме, этикет при французском дворе Людовика XIV отличался от этикета при дворе Изабеллы и Фердинанда, этикетные отношение при русском царе Алексее Михайловиче в XVII в. отличались от таковых при Петре I в XVIII в. и т.д.

Этикет является социально обусловленным. Он возник Исторический характер этикета. как сугубо классовое, кастовое явление. Достаточно вспомнить хотя бы средневековый кодекс рыцарской чести или требования придворного этикета, которые строго регламентировали всю дворовую жизнь. Члены семьи монарха должны были вставать в определенные часы. Точно отмечалось, кто должен быть при одевании монарха, кто - держать и оказывать ему одежду, заранее было определено, кто сопровождал его на прогулках, кто присутствовал на аудиенции, приемах и т.п.
В старых хрониках и мемуарах придворных лиц можно найти доказательства того, как из-за мелочи, связанной с этикетом, вспыхивали ссоры, осложнялись политические отношения между государствами. Ссоры возникали, например, через то, что во время аудиенции предлагали сесть - на кресло Исторический характер этикета. с перилами, высокой спинкой или табурет, через определенные движения правой или левой руки, вопреки этикету, через количество шагов, которые надо сделать, кланяясь монарху.
Совершенно иные нормы, правила отношений существовали в народной среде. Все, что характеризовало этикет правящих классов, было неприемлемым для социальных низов. «Бедность освобождает от этики ту», - отмечала французская писательница Жорж Санд. Но это не означало, что простой народ не имел своих представлений о поведении, о взаимоотношениях друг с другом. Жизнь, общественный и личный опыт подсказывали, что такие формы необходимы, так как они регулируют повседневные контакты с товарищами по работе, с соседями, с родными и близкими, помогают людям Исторический характер этикета. понять друг друга, без чего были бы немыслимыми сами отношения в сфере производства, в быту. Эти нормы, которые рождались в среде трудящихся, были простыми и понятными, освобожденными от ряда условностей.
Но с течением времени много норм, правил и требований этикета стали нарицательными правилами, которые регулировали специфические формы человеческого общения. Это происходило в силу того, что возникновение этикета было своеобразным достижением человеческой культуры, одной из форм «очеловечивания» человека, облагораживания его природных инстинктов, страстей и аффектов.



В этикете на уровне сословного этикета (положения) были частично сохранены древние традиционные формы общения и обращения людей друг к другу. Так, давние почитания женщин, культ Исторический характер этикета. женщины - праматери - почти повсеместное явление: ей дарили цветы, украшали цветами, отождествляли с первоосновой всего сущего - землей. Снимать шляпу перед женщиной, вставать при разговоре с ней, уступать ей место и проявлять ей всяческие знаки уважения - эти правила были следствием не только рыцарского преклонения перед Прекрасной Дамой, но и более древнего культа женщины.
Возникновение этикета было связано также с достижениями в области материальной культуры, с появлением особых избыточных средств, аксессуаров, предметов, которые использовались для удовлетворения естественных потребностей в пище, одежде, передвижении.
Если, например, человек утоляет голод, пользуясь во время еды ножами и вилками, если их много и каждая пара имеет Исторический характер этикета. свое предназначение, то это свидетельствует, что новые формы и способы угармирования голода, связанные с развитием не только духовной культуры самого человека, но и материальной культуры, культуры производства в определенной сфере. Правила этикета имеют утилитарный характер, упорядочивая пользования средствами общественных коммуникаций, сферы обслуживания; этикет помогает сохранить здоровье (например, способствует лучшему усвоению пищи), предохраняет нервную систему, обеспечивает удовлетворение и др.
Кроме исторического, социально-классового характера этикет имеет и этнонациональный колорит, который складывался в течение всего периода формирования той или иной нации. Так, в России, как и в других регионах Восточной Европы, всегда царило особое уважение младших к старшим, что, например, оказывалось Исторический характер этикета. в поздравлении. Например, встречая особенно уважаемого преклонного возраста человека, молодежь принимала руку старшего обеими руками, а потом целовали ее сверху. Такое приветствие считалось весьма почтительным. Славянские народы всегда отличались большим гостеприимством. Раньше, встречая гостей, хозяева низко склоняли голову, держа при этом руку на сердце (в частности женщины). Склоняя голову в поклоне, они как бы «выносили» ее наружу, «провозглашая» ее другому, или же пытались сделать себя ниже гостя и тем самым подчеркивали свой статус. Рука на сердце означала особое гостеприимство, приветствия, которые шли от сердца.

Встречаясь, мужчины снимали шапки, и в этом тоже проявлялась уважение к другому человеку. В Украине головной убор вообще Исторический характер этикета. играл большую роль. Считалось, что взрослому человеку стыдно выходить со двора с непокрытой головой. Голова мужчины без шапки могла означать не только его социальную неполноценность, но и то, что он - чужак. Существовал в Украине и запрет женщине появляться на людях с непокрытой головой. Так, жители Полтавской губернии считали, что солнце плачет, когда женщина снимает платок, а в Харьковской губернии - когда замужняя женщина выйдет в сени без платка, то домовой потащит ее за волосы на чердак. На Украине было запрещено сквернословить дома. Это мотивировалось тем, что «печь в доме», а по поверью считалось, что в печи живут духи предков Исторический характер этикета., которые наблюдают за поведением членов семьи. Поскольку уважение к старшим было сведено к культу, то дома старались не ссориться, не сквернословить.

Сложился в Украине и свой ритуал приема пищи. Например, ложку не клали так, чтобы один конец опирался на миску, а ручка - на стол, потому бытовало поверье, что злые духи по ложке могут попасть в тарелку и навредить человеку. Существовали свои особенности в общении, в поведении, в быту, на работе и др. Таким образом, этикет имеет национальную окраску, он зависит от образа жизни, верований, ритуалов и традиций того или иного народа.

В процессе исторического развития менялись эпохи, составлялись новые культуры Исторический характер этикета., но оставались общечеловеческие ценности, выработанные практикой предварительного общественного развития, отвергалось несущественное, мелочное, временное. С этикета исчезли нормы, продиктованные условиями жизни определенного класса, сословия, но остались универсальные, общепринятые правила вежливости, такта, корректности, которые облегчили, облагородили и украсили человеческое поведение.


documentavkcuzx.html
documentavkdckf.html
documentavkdjun.html
documentavkdrev.html
documentavkdypd.html
Документ Исторический характер этикета.